首页» >>>科学研究

供热、供燃气、通风及空调工程实验室



发文单位:北京建筑工程学院 发文时间:2017-11-13

 l   燃气综合高效利用技术

        主要从事高效低污染(NOX燃烧技术及其设备防腐的研究。推广应用清洁燃烧技术,发展清洁能源与再生能源,发展集中供热,推广建筑节能技术,这是首都“二四八”重大创新工程实施纲要提出的重点内容。其中扩大天然气供应与应用,推广清洁燃烧技术,发展集中供热与建筑节能均是本研究领域的主要研究内容。保护北京生态环境,减轻城市环境污染,是能源建设的基本方针。

l        供热、空调、制冷系统与设备节能技术

         主要从事供热系统量化管理节能技术应用、低温空气源热泵型空调机组、低温空调技术、空调制冷设备优化及空调用冰蓄冷技术的研究。随着北京建筑规模的迅速扩大,建筑能耗必然较快增长。如何提高能源系统的效率,减少建筑能耗,减轻大气污染,是该研究方向的重点研究内容。目前已有多项科研成果推向市场,其中“小型低温气源热泵型空调机组”项目成果具有原创性,并获北京市科学技术二等奖。这些研究成果将会为首都能源建设做出更大贡献。

l        室内环境质量检测与控制技术

          主要从事室内环境污染研究与控制、室内空气品质评价等研究。创造清洁、舒适的生活与工作环境,是实现北京城市现代化和小康型住宅基本要求,是人体健康的保障。随着北京建筑的迅猛发展和建筑环境问题的日益突出,研究室内空气质量检测、控制与改善技术是本研究领域的主要研究内容。

l        建筑节能综合应用技术研究

          建筑节能是我国可持续发展战略的重要组成部分。目前我国正处于城市化进程中不断推进时期,建筑业持续迅猛发展,建筑能耗的比例将继续增加。因此建筑节能必将成为影响能源安全、优化能源结构、提高能源利用效率的关键因素,是贯彻资源和可持续发展战略的重要组成部分。建筑节能设计还能有效改善人们的生活环境质量。