首页» >>>开放课题

北京建筑大学重点实验室简介



发文单位:北京建筑大学 发文时间:2012-08-29
北京建筑大学,北京市“供热、供燃气、通风及空调工程”重点实验室是经北京市教育委员会、北京市科学技术委员会评审和认定的首批北京市重点实验室,于20016月成立,200912月通过第二期建设项目验收,20109月进入第三期建设。
    根据北京市科技发展与自主创新能力建设规划,重点实验室坚持“立足首都、面向全国、依托建筑业、服务城市化”的服务方向,以城市规划、城市建设、场馆智能建筑、环境保护、节约能源、建筑节能等为重点开展科研工作,大力开展高新技术的开发与应用研究,努力开展科技创新和体制创新,主动适应首都城市建设和发展的需要,发挥自身的专业优势,在燃气燃烧与热能利用、供热空调制冷系统与设备的节能技术、室内环境空气品质检测与控制、建筑节能技术与应用等方面做出应有的贡献,为首都经济和社会发展培养高素质人才。本实验室的主要研究方向为:
1)燃气综合高效利用技术
2)供热、空调、制冷系统与设备节能技术
3)室内环境质量检测与控制技术
4)建筑节能综合应用技术
重点实验室现有ANSYS、TRANSYS、FluentPhoenicslabview等专业计算软件、完善的燃烧排放污染物检测系统、室内环境检测系统、建筑节能检测系统、先进的流场测量仪器、多种物性分析仪器等。